Задание 9.  Осложненное простое предложение

 

 

ОБОСОБЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПРИЛОЖЕНИЙ

 

1.Согласованные определения и одиночные приложения, если стоят после определяемого слова: На окне, серебряном от инея, за ночь хризантемы расцвели. Ландыш, майский цветок, любит тень. Ночь, облачная и   туманная, окутала землю.

 

 

2. Если относятся к  личному местоимению: Он, мятежный, просит бури. Красавца, его замечали все.

 

 

3. Если имеет добавочное обстоятельственное значение: Отягощенные плодами, ветви ломались.  Отличный  рыбак, Васька знал толк в рыбе.

 

 

4. Если отделены от определяемого слова другими членами предложения:

Несколько раз, таинственная и одинокая, появлялась в небе луна.

 

5. Если присоединяются к определяемому слову с помощью союза КАК в значении ПОТОМУ ЧТО, БУДУЧИ, ТАК КАК: Отец, как человек осторожный, пока молчал.

 

 

6. Несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных (чаще с предлогами) при имени собственном, или если нужно подчеркнуть выражаемое ими значение: Шабашкин, с картузом на голове, стоял подбочась.  Человек этот, с мешком на голове, подошёл к лошади.

 

 

 

ОБОСОБЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

1.Обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами: Грохот, не умолкая, катился дальше. Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу.

 

2. Обстоятельства с предлогами НЕСМОТРЯ НА (всегда!), БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, СОГЛАСНО (если очень распространены или стоят перед сказуемыми) : Несмотря на сильный ветер, путники отправились дальше. Благодаря сильным дождям, почва напиталась влагой.

 

ВНИМАНИЕ! Не обособляются устойчивые сочетания: спустя рукава, сломя голову, не смыкая глаз, невзирая на лица, затаив дыхание, не покладая рук и др.

Выполнить задание и проверить себя вы можете здесь.